活動通告

和悅慈善基金希望透過『長者社區照顧服務支援計劃』,幫助有需要的長者使用日間照顧、上門復康及護理服務,以舒緩照顧者的壓力。凡年滿60歲或以上,非長者社區照顧服務券持有人皆可申請,詳情及申請表請下載以下連結:

詳細內容

活動通告

【明報專訊】如果有一個地方,能提供「住家式」飯菜、香薰按摩,還有沐浴和休憩設施、康樂活動等,你猜是哪裏?服務式住宅?會所?Spa?統統猜錯,這是一家由社企經營的長者日間暫託中心。甫進中心便有種簡約時尚的感覺,半點「老人味」也感覺不到,負責人開宗明義要給來歇腳的長者一個「家」的感覺。
來到紅磡的社企耆智中心,剛巧有一個婆婆到訪,她熟練地脫下鞋子,換上紫色膠拖鞋,之後才推門進入中心,「有什麼時候你會做除鞋、換拖鞋這個動作呢?是回到家裏的時候吧!我們就是想營造這種氣氛,這裏是一個家,而非護老中心」。經營這門社會企業的和悅會主席陳志育(Kenneth)說。
特製拖鞋 防長者「出走」
推開門,的確叫人眼前一亮,米、啡、白的色調,配襯簡約雅致的裝修,感覺舒適,一洗傳統護老中心的「老人味」。細心觀察,發現長者所穿的拖鞋,原來跟員工的不同,Kenneth解釋﹕「長者的拖鞋內藏『防游走針』,因為我們主要服務65歲或以上,有初、中度認知障礙症的長者,為着安全,當他們穿膠拖鞋一踏出中心大門,警報器便會響起來。」
而另一特別之處,是所有護理人員均穿便服,「這樣做,同樣是希望拉近他們與長者之間的距離。在中心,護理員的身分是家人而非照顧者;同樣,長者亦只是家庭成員之一,並非受助者」。
從事安老社工工作近17年的Kenneth表示,新生代60多歲的長者,不論教育水平、經濟能力都遠超從前,他們有要求、有品味。偏偏香港的安老服務發展仍停滯不前,「說到院舍空間,我們不及內地那麼寬敞;說到保障制度,我們又跟日本相差很遠。日本政府自2000年起,投放了大量資源在護老服務,歷年來,日間護老中心便增加了四萬多間;反之,香港的日間護老中心數目遠比護老院少,完全跟政府所謂『居家安老』政策背道而馳」。

詳細內容

活動通告

和悅會耆智中心開幕典禮於2016年11月11日完滿結束,當日邀請到近80位銀髮服務行業同工們、地區代表等光臨觀禮,讓和悅會的開幕生色不少。

和悅會耆智中心的開幕典禮雖已完滿結束,但同時代表了我們在社區正式開展「安全舒適家居」日間照護服務的工作,透過中心與上門服務為區內長者提供多元化的支援,並滿足長者「心靈」與「社交」上的需要。和悅將會繼續以提供優質銀髮服務為宗指,為推動香港長者服務發展而略盡綿力。

詳細內容
和悅會•耆智中心

耆智中心是和悅會於紅磡區新開辦的長者服務中心,是區內首間專門為認知障礙症患者而設的照護中心,於2016年10月投入服務。

我們希望可以透過中心安全的環境與專業的照顧服務,為長者與家屬提供適切的支援,減輕照顧者日常精神與體力負擔,並同時協助認知障礙症患者得到合適的照顧與護理,減慢記憶力與自我照顧能力衰退的速度。

服務對象

• 無須接受特別或專門護理照顧之初期或中期認知障礙症患者
• 居於社區,並無任何傳染病
• 申請之長者需要先接受專業評估確認適合接受中心服務

服務時間

逢星期一至日,上午八時至晚上十時

上午節:上午九時至下午一時
下午節:下午一時至下午五時
黃昏節:下午五時至晚上九時

服務地區

黃大仙、深水埗、九龍城、油尖旺

認知檢測
何謂認知障礙症?

認知障礙症是一個腦部的疾病,患者的腦細胞會急速退化,而這並非正常的衰老過程。患者初期會有記憶問題症狀,但接著會因腦細胞會急速退化,影響其他腦部位置產生其他問題,如溝通困難、情緒或性格改變、甚至會完全喪失自理能力。

認知障礙症在老年人中比較常見,但也有早在四十歲就開始病發的個案。據統計,每二十位六十五歲以上的人士中,就有一位會患上認知障礙症;到了八十歲,約有五分一人會患上此症。

若家屬及照顧者及早察覺認知障礙症徵狀,是有機會透過針對性的活動治療減慢記憶力衰退的速度。所以盡早讓懷疑患有認知障礙症的長者接受評估,並適時接受治療,對長者與照顧者均是十分重要的。

資料來源:青山醫院精神健康學院




檢測包括甚麼內容?

現時有多種不同檢測認知障礙症的評估工具,一般在日間中心,專業人士(如護士、社工等)可以透過簡短智能測驗(Mini-Mental State Examination) ,測試專注力、短期記憶、瞬間記憶及對現實掌握程度等各個範疇,評估長者有沒有患有認知障礙症。

如有需要,專業人士也會向照顧者了解長者日常的生活習慣與情況,進一步分析長者的認知障礙症情況。
認知訓練
認知障礙症是大腦功能衰退的疾病,患者的記憶、理解、語言、學習、運算和判斷能力都會受影響,部份亦會有情緒、行為及感官等方面的變化。

透過專業的照顧與護理服務,護理人員可以透過不同的訓練,針對性地協助認知障礙症患者,減慢記憶力與自我照顧能力衰退的速度。而中心安全、可靠的環境,亦提供了一個讓家屬安心暫託長者的地方,減輕照顧者的生活壓力。