文章日期: 2017年02月02日

【明報專訊】如果有一個地方,能提供「住家式」飯菜、香薰按摩,還有沐浴和休憩設施、康樂活動等,你猜是哪裏?服務式住宅?會所?Spa?統統猜錯,這是一家由社企經營的長者日間暫託中心。甫進中心便有種簡約時尚的感覺,半點「老人味」也感覺不到,負責人開宗明義要給來歇腳的長者一個「家」的感覺。
來到紅磡的社企耆智中心,剛巧有一個婆婆到訪,她熟練地脫下鞋子,換上紫色膠拖鞋,之後才推門進入中心,「有什麼時候你會做除鞋、換拖鞋這個動作呢?是回到家裏的時候吧!我們就是想營造這種氣氛,這裏是一個家,而非護老中心」。經營這門社會企業的和悅會主席陳志育(Kenneth)說。
特製拖鞋 防長者「出走」
推開門,的確叫人眼前一亮,米、啡、白的色調,配襯簡約雅致的裝修,感覺舒適,一洗傳統護老中心的「老人味」。細心觀察,發現長者所穿的拖鞋,原來跟員工的不同,Kenneth解釋﹕「長者的拖鞋內藏『防游走針』,因為我們主要服務65歲或以上,有初、中度認知障礙症的長者,為着安全,當他們穿膠拖鞋一踏出中心大門,警報器便會響起來。」
而另一特別之處,是所有護理人員均穿便服,「這樣做,同樣是希望拉近他們與長者之間的距離。在中心,護理員的身分是家人而非照顧者;同樣,長者亦只是家庭成員之一,並非受助者」。
從事安老社工工作近17年的Kenneth表示,新生代60多歲的長者,不論教育水平、經濟能力都遠超從前,他們有要求、有品味。偏偏香港的安老服務發展仍停滯不前,「說到院舍空間,我們不及內地那麼寬敞;說到保障制度,我們又跟日本相差很遠。日本政府自2000年起,投放了大量資源在護老服務,歷年來,日間護老中心便增加了四萬多間;反之,香港的日間護老中心數目遠比護老院少,完全跟政府所謂『居家安老』政策背道而馳」。

http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20170130/s00005/1485712154404